从长沙坐车四个多小时到了凤凰古城,累的腰酸背痛腿抽筋,下车安顿了住的地方,就跑去看凤凰古城夜景,过了南华门,然后就到了桥上,当我站在桥上俯瞰沱江两岸风光时,顿时精神为之一振,所有的困顿疲劳一扫而光。图中是南华门外沱江上的大桥,两岸灯火辉煌。
凤凰古城是康熙四十三年创建的,距今三百一十四年。古城毗邻德夯苗寨,猛洞河,还有梵净山,被作家路易艾黎称赞为最美小城。古城边是沱江蜿蜒流淌,大桥下有瀑布,利用河道高差,形成湍急流水,哗哗而下。
北平遥,南凤凰。平遥古城是世界文化遗产,古城里四通八达,四座巍峨城门。站在沱江大桥上,俯瞰沱江两岸得吊脚楼,还有横跨两岸的风雨桥,就像一座凌霄宝殿一样,建在空中。
徜徉在沱江两岸,木吊脚楼,飞檐翘角,挂着灯笼,光华璀璨,一家家的银饰店,牛肉粉店,还有酒吧,手工艺品店,音像店,旅馆,等等,一字排开,铁打的营盘流水的兵,店铺主人几经变幻,但是木吊脚楼巍然屹立。
到了凤凰古城,到了沱江两岸,让人想起了镇远古镇,也是S形的舞阳河,蜿蜒流过,两边房屋鳞次栉比。夜色中的沱江两岸,倒影了无数家店铺,就像一座巨大的画舫,上面一个个房子,人们吃喝玩乐,享受美景良宵。
下面的木吊脚楼有些还用木椽撑着,就像山西大同的悬空寺一样,下面用木椽为了坚固结实。一座凤凰古城,居住了苗族,土家族等二十八个民族。苗寨的吊脚楼是一大发明,倒映在水中,水就像用画笔涂抹了一般。
凤凰古城三百多年,但是文化底蕴深厚,这里有沈从文的故居,沈从文的小说边城,就是照着凤凰古城写的。还有天王庙,万寿宫,熊希龄故居,杨家祠堂。过去人讲祠堂,学堂,还有中堂,三堂文化。古城的夜景,华光璀璨,灯影交织,如诗如画。
沱江上的吊脚楼,前面是古代的官路,后面是沱江,把苗族的建筑特色淋漓尽致地展现出来。这些吊脚楼建造的年代,清末民国年间,现在还住着部分居民。吊脚楼晚上亮灯以后,金黄色的光照在瓦上,整个建筑群就像蓬莱仙境。
整个凤凰古城,拥有清代建造的城墙,红砂岩的墙面,北门是壁辉门,门前是沱江渡口,可以搭载船只,游览沱江胜景。船从虹桥下面经过,吊脚楼下一截截木桩,虽然只有二百多米,却是一道靓丽风景。江边还有南华山巍峨高耸,江面上波光粼粼,倒映着吊脚楼的身影。
沱江沙湾北岸,有一座六方七级的塔,这个塔飞檐翘角,高二十三米,最下面直径四米五,整个塔是用混合砂浆,钢筋混凝土建造的。这个塔就叫万名塔。塔屹立在江边,倒影在水中,夜景无比壮观旖旎。
近处是吊脚楼,远处是万名塔,下面是江水淙淙流过,远处的光点,那就是南华山上面的塔,没有攀登南华山,入口就在虹桥口附近。万名塔上悬挂着铜铃,微风轻拂,铜铃叮当,远远送入耳中,凉风习习,良辰美景奈何天。
沱江是凤凰古城的母亲河,我在江边看到有人洗衣服,还有人洗桐叶粑粑的叶子,百年吊脚楼下面撑着木桩,而沱江的水也是清澈的,里面有招摇的水草,还有一个一个的石墩子,只能一人通过,走在上面,背着小背篓,弯着腰,如果穿上苗族土家族的衣服,就是真正的湘妹子了。图中还是沱江两岸夜景,波平如镜的沱江水面,还有灯火璀璨一字排开的建筑,真是烟火人间。