凤凰古城

注册

 

发新话题 回复该主题

游走湘鄂说吃鱼 [复制链接]

1#
白癜风根治的方法 http://baidianfeng.39.net/a_zczz/150127/4566445.html

橘子洲*鸭叫

长沙的橘子洲,在外地人眼里算是一个旅游的好去处,而在长沙人眼里,那还不如说是一处美食天地。那里有湖南的饮食特产臭豆腐、*鸭叫等。提起这*鸭叫就让人兴奋,可诺大的一个长沙城,吃*鸭叫的地方有很多,但就是没有一个地方的味道能比得过橘子洲的。

这*鸭叫其实指的是一种鱼而并非鸭。这种鱼它有*色、黑褐色两种,鱼鳍处长着刺。在浅水里,它看上去呈*金色,渔民便叫它*骨鱼。

*鸭叫养在大玻璃水缸里,食客指定要哪条,就可以捞哪条。把鱼治净后,抹少许盐,再放入热油锅中,炸到不冒水汽时倒出油,加入红辣椒丝、姜末、盐炒匀便可。

*鸭叫端上桌,一条一条叠摆得如同剥了皮的杉木码起来,浅*色的,甚是好看。夹一条放在碗里,先吃鱼头,鱼头的肉不是很多,但嚼起来又香又甜又脆,连鱼骨头都舍不得吐掉。

吃鱼身,先夹着鱼腰,在背上咬一口便撕下一线长长的背脊肉,再一线一线地撕着吃,直到露出背脊骨。随后吃另一边,也一线一线地剥掉,直到只剩下肋骨。最后吃完就只剩下一副鱼骨架。这是吃*鸭叫的高手告诉笔者的吃法。

我也如一个美食家那样细细的品味着,那鱼肉又鲜又嫩,特别是配料酱做得很好,带点酸味的鱼肉蘸点配料酱吃,颇有滋味。

吃*鸭叫最好是同三五好友一道,来几杯啤酒,以酒助兴,让清爽的啤酒和着江风一杯杯地喝下。

鱼片飘香

长沙人喜欢吃鱼,是因为长沙有句老话叫常吃鱼的人聪明,所以现在爱吃鱼的人越来越多了,甚至在街上出现了专门做鱼的餐饮店。

我也是爱吃鱼的人,吃过很多的鱼电地过以不同做法做出来的鱼。不过在备种鱼片里边,我还是喜欢吃飘香鱼片。

飘香鱼片一般是用一个直径约40厘米的合金钢盘盛着,鱼片几乎全部泡在汤里边,只见汤呈暗红色,汤上漂着整个的红辣椒,尖尖的红辣椒不足3厘米长,却是红得非常鲜艳,还亮着油光。

吃鱼片先不要急着吃,如果还点了别的菜,可以先吃一点其他菜,因为湖南菜都是很重油的,飘香鱼片也不例外。鱼汤出钢时是滚开的,倒在盆里,那油马上就会浮出水面,并形成一层很厚的油膜,而油膜则很能保温。吃飘香鱼片最好的办法是:先把鱼片夹在碗里,让它凉一下再吃。当你在盆里夹鱼片把汤搅动时,盆里就会飘起一股鱼肉香,并伴着一股浓浓的辣椒味,既让人雕又让人怕。凉过的鱼片吃起来再也不是辣味,而是甜味,并且是甜得那么的清淡。

飘香鱼片是一道很精致的菜,功夫全在鱼片上面。飘香鱼片的鱼肉是用鳞鱼做的,铺鱼的刺很多,故制作过程中更要注意鱼刺。一般新手做鱼片时会把鱼刺给削断了,因为不成15度角斜着削的话,就会生出许多小刺来;而真正的高手是不会削断一根刺的。再就是吃的技巧,因为吃飘香鱼片也是有讲究的。把鱼片夹在碗里凉一会儿,吃之前先用筷子夹鱼片的两边,并且是要与鱼刺的方向垂直。轻轻的夹几下,那鱼肉就会从鱼刺里脱落,几根鱼刺可以用左手一次性地全部拔掉,剩下的全部都是鱼肉了。

吃完鱼片后再吃点饭,你会觉得米饭是香的、甜的,这大概是因为吃飘香鱼片时的香、甜全都留在了嘴里。

情侣烤鱼

从长沙到武昌,让我想起了毛泽东生前的一句词:才饮长沙水,又食武昌鱼,于是到了武昌第一个就想到要吃吃武昌鱼。

武昌的小吃集中在聚义园,密密麻麻的挤满了各地的美食,最出名的却是湘味和川吃。武汉朋友朱辉和汤森是聚义园的常客,他们告诉我,要吃就得去吃情侣烤鱼,并且还推荐了他们常去的那家小张烤鱼。

汤森告诉我,吃烤鱼有点上火,但只要边喝冰啤酒边吃就没事。于是我们也要了几瓶冰啤酒。不久,菜上桌了。先端来的是一个长条型盒子,里面烧着酒精火。接着,又有一人端着个长条型的盒子上来,里边是烤鱼。作一看外表,漆黑的,翻腾翻腾地冒着热气。我心里想:这烤鱼怎么还会煮得热气冲天呢?再看那焦焦烟烟的样,该怎么吃呢?

等盒子一放稳,朱辉就让我赶快趁热吃,可我却迟迟不敢下筷子,最后在他们的催促之下才尝试着夹了点起来。啊!是烧焦的鱼皮,黑烟烟的,夹着就是那么软软,筷子颤一颤,鱼皮也在上下摆动;不过嚼在嘴里却感觉有点糯性,还有点韧性,那被烤的一面还比较脆,带着浓浓的咖哑粉味。这么一品,倒是觉得这烤鱼比红烧鱼、水煮鱼、酸菜煮鱼、清蒸鱼还要有味。再夹起一块鱼肉——可以闻到一点血腥味,嚼嚼鱼肉,绵绵的,有火烤的脆香和水煮的甜美,最后竟吃得我连连叫好。

鱼还没吃完,又上来了一盒烤鱼,而且还一模一样。这时汤森才告诉我这是情侣烤鱼——先上的是铺鱼,现在上的是草鱼,并要我比较一下情侣烤鱼的不同味道。我在品尝了烤草鱼的风味后,却发现两种鱼肉的味道有所差异:草鱼的肉很嫩,带着烟后的清新和血味的淡凉。我这才明白,为什么店家要把它们作为情侣烤鱼来卖,因为这样才能去比两种烤鱼的不同性味,让食客自己去做美食品评。

吃完鱼较,盒子里露出了半盒菜,是豆腐魔芋、豆腐皮、豆芽等。我吃了一块豆腐,感觉这进了鱼味和咖哩味的豆腐就像煮得非常到位的麻辣烫,味道十足。

凤凰苗鱼

年的冬天,我曾经去湘西凤凰古城呆了10天,天天游走在古城的大街小巷。清早在沧江边欣赏晨景,晚上在老街漫步寻找宁静。

我是一个好吃之人,每天都带着寻觅的目光和灵敏的嗅觉在凤凰城里搜寻未曾吃过的美食。有一天,我终于找到一个让我满意的馆子,因为那里的苗鱼吸引了我的胃口。

说起苗鱼,还得先说说凤凰的文化。凤凰是座千年古城,也是座苗族之城,那里有着特有的传承和文化。在苗族人家,流传着一种吃酸食的习俗,就连凤凰苗鱼都是一道酸菜,因为苗族人会在煮鱼的时候往汤里加酸菜。

苗鱼大都用脸盆般大小的合金钢盆盛着,放在火炉上烧,浑浊的汤汁在盆里翻腾。本来煮鱼的汤汁应该是乳白色的,但是在放入酸菜后,汤就变得浑浊了,并且是越煮越浑浊。然而,我喜欢在汤汁刚开始沸腾时吃苗鱼,因为那时的鱼块比较硬,有韧性、有弹性,咬开鱼块甚至可以看见亮晶晶的肉丝,要是想把肉丝横着咬断就要费很大的劲,而顺着纹理咬则容易撕成鱼肉丝,这样吃起来似有些耐人寻味,就像是在品味干鱼肉。

但是,很多人都喜欢吃煮得久的苗鱼,煮得久的鱼块上面鱼皮完全泡发,吃起来既滑腻又柔软;那带鱼鳞的皮里还吸附着很多汤汁,咬开鱼皮时,汤汁水便溢出,别有一番风味。鱼肉久煮后,汤汁会煮进鱼肉里,汤汁里的酸菜、辣椒的味道也都出来了——因为酸菜的味道要久煮才出来;辣椒是干红辣椒,要经过汤汁的熬煎,越煎越辣,越辣味越重,吃的时候才过瘾。

我还要说一说苗鱼的原料,苗鱼是用草鱼做原料的。把活鱼宰杀后切成块,用植物油炸熟。鱼肉经过油炸后会变空、变轻,变轻是因为炸掉了水分,变空则是因为鱼肉是纹理结构,经热油一炸纹理之间有些地方会裂开形成气孔。等到把炸好的鱼块放坛子里密封腌制一段时间后,再把鱼块取出来泡发。

这苗鱼还有一种好处,就是可以放心地吃,没有鱼刺会伤害到你。这是因为鱼刺先已经被热油炸透、炸熟了,再经过阵制后,就算是还有一些很顽强的鱼刺存在,吃的时候也容易与鱼肉分离了。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题