“两岸泊舟无数,宿醉未醒的船夫从晨曦的吊脚楼边匆匆跳上船头,妖冶泼辣的女子在楼头挽留相好的船夫,被山匪抢了媳妇的小裁缝流着泪锁纽扣”。这是沈从文《边城》关于凤凰古城人文风情的描写,中学时代的我也第一次从《边城》知道这座苍老而秀丽的山城,脑海中无数次想象着那吊脚楼、石板街巷的样子。加上湘西是个苗族、土家族等少数民族集中居住的地方,湘西赶尸、苗疆蛊事等充满了好奇与神秘,使凤凰古城一直成为我魂牵梦绕的地方。
古城一角
我们大巴赶到凤凰古城时,夜幕刚刚降临,华灯初上,虽然路上一直想象着古城的美,古城的韵味,但她展现在我眼前时,我还是被她惊艳了。一条沱江横穿山城,两岸的青山犬牙交错,依山而建的吊脚楼错落有致,沱江的水清澈见底,水中的野草在水流中尽情地妩媚妖娆,江水沿着城墙根缓缓地流动,两岸灯火辉煌,吊脚楼与灯光倒影在水中,融为一体,宛如一幅山水画。
古城夜色古城夜色
到达宾馆,包还没放稳,就迫不及待地奔向沱江边,尽情地撒野,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,沿着沱江边的石板小道顺流向下闲逛,时而与爱人牵手跨过江面66敦跳岩,江水从脚下流淌,色彩斑斓的灯光在江水中跳跃,仿佛在奏响华丽的乐章。临江有许多音乐酒吧,点份啤酒来份咖啡,依偎在江边的栏杆上,听着吉它民谣,看万家灯火,一切尽在不言中。
临江酒吧古城夜色穿苗装拍照的美女
江边有许多租苗族服装照相的,半小时30元,可以还价,我们砍到一半,15元半小时,苗族服饰很有特色。
古城夜色穿苗装拍照的小孩
凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州,由苗族、土家族等28个少数民族组成,是典型的少数民族聚居区。因古城西南的山外形象一只展翅飞翔凤凰,所以叫凤凰古城。凤凰古城始建于清康熙四十三年(年),与云南丽江古城、山西平遥古城相媲美,享有“北平遥,南凤凰”之名,是囯家4A景区。
古城一角沱江泛舟
就我个人而言,相对于西塘、周庄、乌镇5A景区,凤凰古城的4A总为她感觉有些委屈,就这些古城的景色我更偏喜欢凤凰古城,因为首先凤凰古城周边青山环绕,多了几份清秀多了几份韵味;
古城一角沱江泛舟
其次是水,总感觉西塘乌镇的水几乎不太流动,虽然古镇水道与河道相通,但水流流通不畅通,水质有些混浊。而凤凰古城的水是由万千山涧小溪汇成的沱江水,清澈见底,水质完胜江南水乡古镇;
沱江中跳岩古城一角
最后在古镇建筑风格上,江南水乡古镇建筑风格大同小异,而凤凰古城建筑则与众不同,苗族的吊脚楼,让人眼前一亮,加上少数民族的异域风情,让人留恋忘返。再补充一点,凤凰古城不要大门票(小景点需要门票),而以上古镇大门票都价格不菲。或许有人说凤凰古城的商业气息太浓了,说实在的,现在古镇商业气息没有不浓的,丽江古城更是商家林立,西塘乌镇的小贩叫卖声总是不绝于耳,彼此大同小异而已。
远观万名塔小雨中古镇
夜深了,街上的游客慢慢散去,回客栈渐渐进入梦乡,此时的古城又回复宁静,我想看看安静古城的样子,特地起了个大早。街上没有游客行人,只听见小镇居民在江边捣衣声和爽朗的说笑声,映衬小镇更加宁静祥和。山间的薄雾飘入古城,与江面上泛起的水气交融一起,让古城若隐若现,如梦如画。
清晨远眺古城清晨老街空无一人
上午下起了毛毛细雨,却丝毫没有影响游玩的热情,撑起雨伞,走在光亮鉴人的悠长悠长石板街上,不由自主地想起戴望舒的《雨巷》:撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,而寂寥的雨巷……,此时此景与这首诗契合度太高了。而不同的是,作者希望逢上那丁香一般的姑娘,而我正牵着我的丁香一样的小花。
雨中石板老街雨中小巷
白天古镇又恢复喧闹,大街小巷游人如织,摩肩接踵,撑着雨伞走街穿巷,看红桥、万名塔,观古城门、夺翠楼,尝湘西美食。小吃有古城姜糖、龙须酥、湘西糍耙、湘西凤凰腊肉和血粑鸭等,让你大饱口福。
雨巷石板老街
沈从文故居座落在中营街一个典型的南方四合院中,建筑风格有着浓郁的湘西特色。沈从文和青岛也有着很深的渊源,年至年,沈从文在青岛大学任教,现在青岛小鱼山上的还有保存着他的故居。
沈从文故居沈从文故居
老街古色古香,不时遇到身着艳丽苗族盛装的女孩,窄袖、大领、对襟短衣,下身百褶裙,飘逸多姿,婀娜动人。头部、颈部、手部配戴银饰花样繁多,美不胜收。
着苗族盛装的女孩古色古香的小店
这次湖南之旅,最刺激的是天门山,感觉最唯美的非凤凰古城莫属,此次行程因攻略做得不充分,遗憾的是张家界的天子山、芙蓉镇没去,颇有遗憾,先留点恋想吧,有机会再来一次补上。
穿苗装拍照的女孩卖陶艺的老人
凤凰古城不通火车,回程还是大巴到长沙,飞回青岛,感觉一路下来,物有所值。特别喜欢凤凰古城下次来多玩几天。