凤凰古城

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溪桥夜月美景迷人,凤凰古城,宛若一幅动人 [复制链接]

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有人说凤凰古城有一种远离尘世的气质,有一种笙歌唱尽之后的阑珊。

气势磅礴的古城墙、整齐划一的吊脚楼、青灰光滑的石板路、沱江边的苗家少女……这些是凤凰古城给人的第一印象。这里历史悠久,曾经被称作“蛮夷之地”,然而一部《边城》将这座古城推向了全世界。

这座城池位于湘西土家族苗族自治州西南部,是国家级历史文化名城,散居着苗族、汉族、土家族等28个民族人口,少数民族的风情在这里生生不息,山崖上的吊脚楼一直延伸到江边……

这里是沈从文的故乡。

“一江春水从古城墙下蜿蜒而过,翠绿的南华山麓倒映在江心。山色青苍雨洗不去,鸟声宛转随风而来。江中渔舟点点,山间鸟声啾啾,岸边炊烟袅袅,桥畔笑声朗朗......凤凰古城,叫人如何不留恋。”

沈从文曾这样描述他眼中的凤凰古城。

沈从文故居位于中营街的最深处,这座建筑是沈从文的祖父沈洪富于清同治五年所建,是一座典型的南方四合院。天井主宰了整座屋子的结构,天井四周是木瓦结构的古屋,正屋三间,厢房两间,前庭三间。虽然没有雕龙画凤,但显得小巧玲珑,古色古香,特别是那些带有湘西特色的雕花木窗,格外引人注目。

这里的巷子纵横交错,随便走进去就是铅华之后的宁静,房屋建筑是典型的苗族栏杆式吊脚楼。

徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是悄言细语地感受这古朴民居的无限韵致,恍惚间,你会觉得古城有一种超然人寰的宁静。

吊脚楼建筑对于这座古城来说颇为迷人,这里的人们沿沱江两侧而居,房屋倒影在江面成为别致的景致,据说这里为苗族和土家族等民族杂居之地,吊脚楼建筑是这里的主要房屋形式,因为居住空间有限,人们为了获得更大的使用面积,家家户户都想法将房屋向江面伸展,最终形成我们今天所看到的吊脚楼。

马头墙建筑式样在江南一带很常见,但是在千里之外的苗岭,马头墙也成为这里建筑艺术的一种。

古城的街巷,地面多铺设条石或鹅卵石,曲折、起伏蜿蜒到巷子尽头,走上去颇具游走江湖的质感。作为有深厚历史文化底蕴的古城,凤凰的人文古迹众多,比如杨家祠堂、陈家祠堂、熊希龄故居等等,如果你有足够的时间和闲情,完全可以一一参观,静静感受它们当年的时光。

在古城东侧紧靠沱江有一座城楼,沿台阶上去,可以透过城楼的窗户一览沱江蜿蜒的碧蓝与奔涌,万寿楼,万名塔,夺翠楼……一弯碧水千回百折绕凤凰而过,两侧高地错落的建筑使得古城犹如一幅浓墨淡彩的中国山水画。

沱江上有清洁工人在作业,一条小舟沿江顺流,江中的台阶将水流划出一道弧线,在夕光的映照下显现出一绝美图景。

虹桥是凤凰古城又一道靓丽风景,它与民族一条街竖横交错,构建了凤凰古城市井风俗的画面。据说这座虹桥已有多年的历史,沱江水从虹桥的桥下流过,诗情画意。找一处视野开阔处远望,河流两侧的建筑似乎是在水中,飞檐翘角的吊脚楼连成一片,蔚为壮观,房屋、瓦檐随河流迂回,宛若江南。

有人说,凤凰古城已经跌入红尘,再难觅以往纯净质朴的素颜。

但只要你置身其中,它被隐藏在繁重粉黛下的美丽,已久会在不经意间击中你的内心。

清晨,漫步在凤凰古城的沱江边,雾满江,仙气漫天……那一刻的它,是否也会放你感觉到万分熟悉呢?

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